Kontakt

Datenschutz

Stand Oktober 2017

  1. Allgemeines

1.1 Die Webseiten der WEKA Industrie Medien GmbH werden von der WEKA Industrie Medien GmbH, Dresdner Straße 45, 1200 Wien, als Diensteanbieter (im Folgenden „WEKA Websites“) betrieben. Medieninhaber und Herausgeber der Websites ist die WEKA Industrie Medien GmbH.

1.2 Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Die WEKA Websites speichern und verarbeiten Daten daher ausschließlich im Sinne des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000. Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu.

1.3 Auf den WEKA Websites werden automatisiert keine direkt personenbezogenen Daten ermittelt. Das heißt: Nur durch Ihre aktive Eingabe von (beispielsweise) Namen, Adresse etc. geben Sie den WEKA Websites diese Daten bekannt.

  • WEKA Websites erstellen keine personenbezogenen Nutzerprofile.
  1. Gespeicherte Daten:

2.1 Die WEKA Websites speichern und verarbeiten folgende personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Websites besuchen:

  • Serverlogs: Die IP-Adresse des Anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Websites technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal ein Monat gespeichert.
  • Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die die WEKA Websites auf Ihrem Computer speichern, um diesen wiederzuerkennen. Die in den Cookies enthaltenen Informationen werden verwendet, um festzustellen, ob Sie eingeloggt sind, oder welche Daten sie bereits eingegeben haben, Informationen über die Nutzung der Gratis-Tests und Richtlinien. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien entfernen.
    Konkret werden Cookies von folgenden Unternehmen und Organisationen über die jeweilige Session hinaus gespeichert:

WEKA Industrie Medien GmbH

Google

RLS jakobsmeyer GmbH (Dialogprefect E-Paper-Viewer)

ÖWA (Zählung Österreichische Web Analyse)

2.2 Die Websites benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Websites durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Websites werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die WEKA Websites nutzen die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Websites wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Websites auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics nutzt folgende Cookies: __utma (Speicherdauer 2 Jahre), __utmt (Speicherdauer 10 Minuten), __utmb (Speicherdauer 30 Minuten), __utmc (für die Dauer der Session), __utmz (Speicherdauer 6 Monate), __utmv (Speicherdauer 2 Jahre)

  • Die WEKA Websites speichern und verwenden darüber hinaus automatisiert keine Daten.
  1. Über die Websites eingegebene Daten
    Sollten Sie im Rahmen der Websites Daten eingeben, verarbeiten wir Ihre Daten wie folgt:

    • Daten über die Bestellungen: Jene Daten, welche Sie im Rahmen Ihrer Anmeldung sowie im Rahmen der Bestellungen bekanntgegeben haben, werden ausschließlich für die Abwicklung der Bestellung verwendet. Die Daten werden für die Dauer von sieben Jahren gespeichert.
    • Newsletter: Jene Daten, welche Sie im Rahmen der Newsletter-Anmeldung eingetragen haben, werden von uns gespeichert und ausschließlich zur Zusendung von Newslettern per E-Mail verwendet. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Sie können einen bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen. Die personenbezogenen Daten werden gespeichert und für den Newsletteversand verwendet, bis Sie sich abmelden.
  1. Widerspruchsrecht
    • Jeder Nutzer der WEKA Websites hat das Recht, die Speicherung seiner personenbezogenen Daten zu verweigern, der Nutzer und seine Daten werden in diesem Fall gelöscht, sofern keine gesetzliche Verpflichtung zur Speicherung der Daten besteht.
  1. Datenverwendung
    • Das WEKA Websites verpflichten sich zur Absicherung der Daten gegen unberechtigten Zugriff gemäß dem Datenschutzgesetz 2000 (DSG). Die WEKA Web-sites speichern und nutzen die vom Nutzer eingegeben und übermittelten Daten ausschließlich im hier genannten Umfang. Mit Löschung des Nutzers werden sämtliche personenbezogenen Daten des Nutzers gelöscht.
  1. Kontakt
    Wenn Sie Fragen in Bezug auf unsere Datenschutzerklärung haben, eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die Veränderung oder Löschung dieser Daten wünschen, zukünftig keine personenbezogenen Angebote oder Informationen von WEKA Industrie Medien GmbH mehr haben möchten können Sie direkt mit uns über aboservice@industriemedien.at in Kontakt treten.

Gerne sind wir auch für Sie telefonisch unter +43-1-97.000-200 bzw. an unserem Standort in der Dresdner Straße 45, 1200 Wien erreichbar.